Einstellungen

Sie können einstellen, wie die Medien im Bildermodul dargestellt werden und in welchem Datenspeicher-Ordner die Medien abgelegt werden. Wählen Sie dazu ganz unten im Hauptmenü den Punkt Fotos-Einstellungen.

Die Fotos-Einstellungen werden in einem neuen Fenster geöffnet.

Normalerweise werden die Vorschaubilder in den Filteransichten und Alben rechteckig oder im Breitbildformat dargestellt. Aktivieren Sie die Schaltfläche Quadratische Fotoansicht aktivieren unter Ansicht, wenn Sie möchten, dass die Vorschaubilder stattdessen einheitlich quadratisch dargestellt werden. Je nach Fenstergröße und Zoomstufe kann es jedoch passieren, dass weiterhin einzelne Bilder in einem anderen Seitenverhältnis dargestellt werden.

Unter Fotoverzeichnis können Sie den Standardordner ändern, in dem Ihre Medien gespeichert werden. Standardmäßig wird der Ordner Photos verwendet. Medien, die in diesem Ordner im Datenspeicher abgelegt werden, erscheinen automatisch im Bildermodul.

Um einen anderen Ordner auszuwählen oder anzulegen, klicken Sie in das Feld, das mit dem Ordnernamen (in der Regel /Photos) beschriftet ist. Ein neues Fenster öffnet sich. Wenn sich Unterordner am aktuell gewählten Speicherort befinden, werden diese hier aufgelistet.

Direkt unter der Überschrift Standardspeicherort für Ihre Medien auswählen ist der Pfad des aktuellen Ordners dargestellt. Navigieren Sie zum gewünschten Ordner, öffnen Sie ihn per Mausklick und bestätigen Sie Ihre Entscheidung mit der Schaltfläche Auswählen.

So funktioniert die Navigation: Ganz links befindet sich die Schaltfläche Startseite (Haussymbol), mit der Sie direkt ins Quellverzeichnis des Datenspeichers gelangen. Mit der Schaltfläche Neuer Ordner (Pluszeichen) ganz rechts können Sie einen neuen Ordner im geöffneten Verzeichnis anlegen und benennen. Drücken Sie die Eingabetaste oder klicken Sie auf das Pfeilsymbol, sobald Sie den gewünschten Ordnernamen eingegeben haben. Der neue Ordner wird erstellt und geöffnet.

Mit der Schaltfläche Kachelansicht anzeigen bzw. Listenansicht anzeigen können Sie einstellen, ob die Ordner des geöffneten Verzeichnisses als Liste oder in Form größerer Symbole dargestellt werden. Diese Funktion kennen Sie vom Explorer (Dateimanager) Ihres Betriebssystems.